Санкт-Петербург
 
прайс-лист запись на прием контакты вопрос врачу Флебологи СПб
 
Вопрос врачу
Вопрос

Здравствуйте, Станислав Анатольевич!

У меня к Вам вопрос:

Диагноз: рак правой молочной железы T2N1M0, стадия опухолевого процесса 11В. 21 февраля 2008г произведена радикальная мастэктомия справа с сохранением грудных мышц. Проведено 6 курсов адьювантной ПХТ по схеме FAC.  Сейчас все нормально, периодически обследуюсь. Беспокоит только небольшой отек на правой руке. (все лимфоузлы справа - подлопаточный, подмышечный, подключичный - удалены). Руку разработала хорошо, хожу в бассейн. Грешу на то, что много работаю за компьютером и рука все время лежит на мышке: Отек как раз на середине предплечья с внутренней стороны. Визуально не заметно практически, но когда провожу рукой - чувствуется уплотнение. Стараюсь сейчас не работать правой рукой. Часто поднимаю вверх. Но то что появилось - не хочет уходить. Скажите, пожалуйста, как от этого избавиться, что необходимо предпринять. Не хотелось бы затягивать и усугублять ситуацию (уже

всего боюсь).

 

Попыталась сфотографировать, может будет яснее. Кадр 97 - это здоровая рука, остальное на правой - отек виден чуть выше родинки в сторону запястья. Буду очень признательна Вам за консультацию!

Ответ
Здравствуйте!

К сожалению, фотографию я не получил. Обычная ситуация после радикального лечения рака молочной железы – лимфостаз, т.е. лимфатический отёк. Возникает он потому, что по время операции удаляются как можно радикальнее (обширнее) все лимфоузлы вокруг опухоли, т.к. в них могут быть метастазы (отсевы опухоли – лимфоузлы – наши сторожевые посты в тканях). Но лимфоузлы стоят и на пути оттока межклеточной жидкости от тканей. Поэтому зачастую после таких операций наблюдается задержка жидкости в тканях – лимфостаз. То, что вы уменьшаете статическую нагрузку на руку – хорошо. Однако, стараться излишне щадить руку не стоит, от этого лучше не будет. Сейчас Вам как можно быстрее необходимо показываться флебологу или лимфологу (можете в нашу клинику). Лечение лимфедемы на ранних стадиях не только даёт хороший результата, но и намного быстрее и дешевле. При лечении лимфедемы используется бандажирование специальными эластическими бинтами, ношение компрессионного рукава, аппаратный и ручной лимфодренажный массаж.

Будьте здоровы!




    ЗАО "Центр Флебологии Санкт-Петербург". Тел. (812) 448-47-48